16 de mayo de 2012

Sardinas en escabeche suave

Duran en torno a las dos semanas en el frigorífico. Eso sí, siempre que estén bien cubiertas de aceite en todo momento.

Ingredientes:

* sardinas frescas
* aceite de oliva abundante
* tomillo fresco
* laurel
* 1 limón
* 1 cabeza de ajos
* pimienta en grano
* pimentón dulce
* 50 ml. de vinagre de vino
* sal

Salar ligeramente las sardinas y, en una sartén honda con abundante aceite, freírlas a fuego lento durante un minutito. No más. Retirarlas a un plato y colar el aceite.

Aplastar los ajos sin pelar con el plano de un cuchillo y echarlos en el aceite colado (fuera del fuego). Agregar el tomillo, el laurel, los granos de pimienta y 2-3 rodajas de limón. Poner al fuego, al mínimo, y dejar que se confiten los ajos lentamente. Tardarán en torno a los 20-30 minutos.

Cuando estén tiernos, agregar el vinagre y apagar el fuego. Añadir una cucharadita de pimentón, disolverlo y verter este aliño sobre las sardinas. Deben quedar completamente cubiertas.

Tapar el recipiente con film transparente y dejar macerar a temperatura ambiente 24 horas. A continuación, conservar en el frigorífico. Empiezan a estar mejor de sabor a los 2-3 días.

























Vía: Salseando en la cocina

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