1 de agosto de 2010

Masala Chai

Masala es una mezcla de especias típicas de la cocina hindú.

Chai es la palabra común para el té en muchos países de oriente.

Masala Chai es una bebida a base de té negro con especias, muy típica de la India y países limítrofes. Admite múltiples variantes, y resulta todo un chute de energía sin los efectos secundarios del café.

Las versiones que yo he probado en diferentes teterías suprimen la pimienta y a veces también el jengibre, para quitarle ese puntillo picante (que es precisamente por lo que a mí tanto me gusta) de cara a los profanos.
Hay que darle una oportunidad, no conozco a nadie a quien le haya convencido la primera vez que lo prueba, pero luego engancha sin remedio.

Además hay que tener en cuenta que en esta receta los ingredientes están combinados a mi gusto, lo ideal es ir probando hasta descubrir el punto de especias que más nos gusta, y también si se quiere más o menos té, leche, azúcar, etc.

También admite nuez moscada, hinojo, anís estrellado e incluso una vaina de vainilla. La leche se puede sustituir por leche de soja.

Una vez aclarado esto...

Ingredientes para 2 tazas grandes:

* 600 ml. de agua
* 300 ml. de leche
* 3 clavos
  *4 vainas de cardamomo
* 4 granos de pimienta negra
* un trozo de canela en rama
* una rodaja de jengibre fresco
* 1-2 cucharaditas de té negro (ceylan o assam)
* 4 cucharaditas de azúcar moreno

Tostar ligeramente el jengibre y, a continuación, machacar en el mortero con el resto de las especias.

Ponerlas en un cazo con el agua, la leche y el té, y calentar 20 minutos. Añadir el azúcar y colar bien.
Escanciar varias veces de un recipiente a otro para que se forme espuma en la superficie.

Servir caliente.

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