20 de julio de 2010

Pollo al Pedro Ximénez

Deliciosa receta cortesía de una amiga. Se puede sustituir el pollo por solomillo de cerdo, pero cuidado entonces con los tiempos de cocción, no hay que dejar que el solomillo se seque demasiado.

Ingredientes para 4 personas:

* 2 pechugas de pollo
* 3 cebollas grandes
* 5 dientes de ajo
* un vaso de Pedro Ximénez
* medio vaso de caldo de pollo
* aceite de oliva
* fécula de maíz (opcional)
* harina
* pimienta negra molida
* sal

Trocear el pollo, salpimentar y enharinar. Dorar en un poco de aceite bien caliente y retirar a un plato.

Bajar el fuego y, en ese mismo aceite, echar las cebollas cortadas en juliana. Dejar hacer a fuego lento, dando unas vueltas de vez en cuando, hasta que esté completamente transparente, casi invisible (llevará un buen rato). A medio proceso agregar cinco o seis dientes de ajo, pelados y enteros. Cuando estén blanditos se aplastan y se mezclan con la cebolla.

Subir el fuego, añadir el Pedro Ximénez y, cuando se haya evaporado el alcohol, el caldo. Poner a fuego medio y dejar cocer hasta que el pollo esté hecho y la salsa espese, se puede añadir un poco de fécula de maíz si fuera necesario.

Acompañar con arroz blanco o patatas fritas.

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