19 de julio de 2010

Lomo dulce con patatas

Receta sacada de un libro de cocina (del que ni siquiera recuerdo ya el nombre) y ligeramente modificada, la salsa resultante es parecida a la del pollo al Pedro Ximénez.

Ingredientes para 4 personas:

* 4 patatas
* 500 g. de filetes de cinta de lomo
* 2 cebollas grandes
* 100 ml. de vino dulce tipo Málaga
* 100 ml. de agua
* 2 cucharaditas de fécula de maíz
* una pastilla de caldo de carne
* aceite de oliva
* perejil
* ajo molido
* pimienta negra molida
* harina
* sal

Lavar bien las patatas, sin pelar. Envolver en un poco de film transparente de cocina y agujerearlo con la punta de un cuchillo para que pueda salir el vapor. Poner en el microondas 8 minutos a máxima potencia.

Salpimentar y enharinar los filetes de cinta de lomo. Dorar en un poco de aceite y retirar a un plato. Bajar el fuego y pochar en ese mismo aceite las cebollas cortadas en juliana.

Cuando la cebolla esté bien transparente, añadir el vino dulce, media pastilla de caldo y el agua, donde habremos disuelto la fécula de maíz. Cuando hierva, incorporar los filetes y dejar que se hagan mientras la salsa espesa, removiendo de vez en cuando.

Pelar las patatas y cortarlas en rodajas gruesas. Espolvorear con sal, perejil picado, ajo molido y la otra mitad de la pastilla de carne. Enharinar y dorar en abundante aceite bien caliente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario