28 de julio de 2010

Hamburguesas con Provolone

Estas hamburguesas son deliciosas, desde que las probé no sigo otra receta (y nunca he vuelto a comprarlas hechas). Si se quieren tomar en pan, se harán seis hamburguesas en lugar de cuatro con las cantidades indicadas.

Ingredientes para 4 personas:

* 500 g. de carne picada (de ternera o mixta)
* un huevo
* un chorro de Jerez
* un cuarto de manzana
* un diente de ajo
* media cucharada sopera de mostaza de Dijon
* media cucharada sopera de salsa Worcestershire (también llamada salsa Perrins o salsa inglesa)
* una cucharadita colmada de mantequilla
* 2 rodajas gruesas de queso Provolone
* unas hojas de albahaca fresca
* zumo de limón
* perejil
* pimienta negra molida
* aceite de oliva
* sal

Mezclar la carne con el huevo, el Jerez, sal y pimienta. Reservar en el frigorífico.

Rallar la manzana (rociarla con un poco de zumo de limón para que no se oxide) y mezclarla con el ajo muy picado, el perejil, la mostaza, la salsa Worcestershire y la mantequilla fundida. Mezclar esta pasta con la carne, amasar bien y dejar reposar en el frigorífico un mínimo de dos horas.

Para preparar la salsa para el Provolone, machacar la albahaca (se puede sustituir por orégano) en el mortero, añadir un poco de zumo de limón y un buen chorro de aceite de oliva virgen. Remover bien hasta formar una mezcla más o menos homogénea.

Dividir el preparado de carne en cuatro bolas y aplastar dando forma de hamburguesa. Han de quedar finas, ya que con el calor se contraerán. Pasar a la plancha con poco aceite al punto deseado.

Poner las rodajas de Provolone en la plancha caliente, unos segundos por cada lado, retirar a un plato, cortar al medio y echarles la salsa de albahaca por encima.

Acompañarlo todo con una ensalada verde.

























O también en bollo...

En casa nos gustan con lechuga hoja de roble, rodajas de tomate, un poco de cebolla cruda y queso Cheddar.

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