12 de julio de 2010

Paella libre

O arroz con cosas. Y es que nunca me sale dos veces igual. Sustituyendo las chirlas por berberechos, añadiendo langostinos o gambas, mejillones... Y en vez de potón, sepia, calamar, pollo, conejo, costilla o incluso carne adobada. Además, a riesgo de que algún valenciano me dé una colleja, me gusta usar arroz largo.

Ingredientes para 4 personas:

* una cebolla
* 3 dientes de ajo
* medio pimiento verde
* medio pimiento rojo
* 2 tomates maduros
* una zanahoria grande
* un puerro
* un puñado de guisantes
* 500 g. de potón
* 250 g. de chirlas
* vino blanco
* una taza de arroz largo
* sal
* pimienta negra molida
* azafrán en polvo
* tomillo y albahaca

Picar toda la verdura y saltearla a fuego medio-alto con un buen chorro de aceite de oliva en una paella o sartén grande. Añadir las chirlas y dejar que se abran.

Agregar el potón para que se dore un poco y añadir un chorrazo de vino blanco, dejar que se evapore el alcohol y añadir tres tazas de agua (se puede sustituir por caldo de pescado).

Mientras rompe a hervir, añadir sal, pimienta negra, azafrán y un buen pellizo de albahaca y otro de tomillo.
Cuando rompa a hervir, agregar el arroz en forma de lluvia. Menear un poco y dejar que cueza: cinco minutos a fuego fuerte, cinco minutos a fuego medio y cinco minutos a fuego suave. Para entonces el arroz ya debería estar en su punto, pero si aún está algo duro habrá que dejarlo unos minutos más.

Retir del fuego, tapar con un paño limpio y dejar reposar de cinco a diez minutos.

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