30 de abril de 2011

Solomillo a la cerveza negra con hortalizas

Inspirado en dos recetas de Gastronomía & Cía.

Ingredientes para 6 personas:

* 3 solomillos de cerdo, de unos 400 g. cada uno
* 12 chalotas
* 500 g. de zanahorias baby
* 1 manojo de espárragos verdes
* 1 frasco de mazorquitas en conserva
* 1 lata de cerveza negra
* 4 cucharadas de azúcar moreno
* 1 cucharadita de fécula de maíz
* aceite de oliva
* sal y pimienta negra molida

Limpiar los solomillos del exceso de grasa y cortar en ruedas gruesas. Salpimentar y sellar a fuego fuerte en una sartén con un poco de aceite de oliva. Reservar la carne en un plato y dejar los jugos en la sartén.

En otra sartén, grande y honda, saltear las chalotas. Cuando se hayan dorado por todas partes, agregar las zanahorias y los espárragos, salpimentar y dejar cocinar a fuego medio hasta que las zanahorias se pinchen. Añadir la cerveza y el azúcar, devolver la carne y dejar cocinar a fuego lento hasta el punto deseado, mientras la salsa reduce un poco.

Escurrir todo el líquido echándolo sobre la otra sartén, para que se mezcle con los jugos de sellar la carne. Llevar a ebullición y añadir la fécula de maíz desleída en un poco de agua. Dejar espesar al gusto.

Servir los trozos de carne acompañados de las hortalizas y regados con un par de cucharadas de salsa.

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