3 de septiembre de 2010

Marmitako

Otra receta típica del País Vasco.

Ingredientes para 4 personas:

* 3/4 kg. de bonito fresco
* una cebolla grande
* 1/2 pimiento verde
* 1/2 pimiento rojo
* 1 kg. de patatas
* 400 g. de tomate triturado natural (una lata pequeña)
* 4 ñoras o pimientos choriceros
* aceite de oliva
* un casco de cebolla
* 1/2 cubito de caldo de pescado
* ajo picado
* perejil
* almendra triturada (opcional)
* sal

Una hora antes de empezar, abrir las ñoras con ayuda de unas tijeras y dejarlas en agua templada que las cubra.

Escoger el bonito y cortarlo en dados no muy grandes, adobar con sal, ajo, perejil y aceite.

Poner abundante agua a calentar con un casco de cebolla, el cubito de caldo y la piel y las espinas del pescado. Hervir durante al menos media hora.

Picar la cebolla toscamente, trocear los pimientos y cortar las patatas en dados no demasiado grandes, rompiendo el final del corte para que liberen el almidón al cocer y ayuden a espesar la salsa.

En una cazuela (o tartera de barro, preferentemente) calentar aceite de oliva y freír la cebolla. Añadir los pimientos, dar unas vueltas y agregar la patata. Rascar con un cuchillo la parte interior de las ñoras y echar en la cazuela también.

Añadir el caldo de pescado preparado con anterioridad, colado, suficiente cantidad para cubrir el contenido del recipiente. Bajar el fuego, controlando que no deje de cocer.

Echar los trozos de bonito adobados y, por encima, el tomate triturado. Dejar a fuego lento sacudiendo la cazuela de vez en cuando (en vez de remover) unos 30 minutos aproximadamente, hasta que la patata esté hecha.

Un poquito antes de que esté listo, se puede espolvorear con almendra triturada (no en polvo).

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